Sonntag, 25. November 2012

Seitan-Geschnetzeltes

Hallo werte Freunde unserer Glücksschmiede,

heute stelle ich euch wieder ein Rezept für ein super leckeres Gericht vor. Wir haben es heute zum ersten mal ausprobiert, und es hat sowas von gemundet. Also nun das Rezept mit Zutaten für ca 2 Personen:




Zutaten für den Seitan:

1 kg Mehl
700 ml Wasser

Für den Sud:

1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Liter Gemüsebrühe
1 EL Sojasauce
3 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Gewürze nach Geschmack
Olivenöl

Zubereitung:

Mehl und Wasser ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Sieb legen und das Sieb wiederrum in eine Schüssel stellen. Nun lauwarmes Wasser hinzugeben, bis der Teig vollständig mit Wasser bedeckt ist. Man sieht schnell, wie sich das Wasser weiß färbt, da die Stärke herausgewaschen wird. Nun den Teig im Wasser kneten. Immer wieder das Wasser abschütten und neues hinzufügen. Wieder den Teig im Wasser kneten, bis das Wasser weiß ist. Den Vorgang solange wiederholen, bis das Wasser kaum mehr trübe wird. Wenn das Wasser nach mehrmaligem Auswaschen nicht mehr trüb wird und der Teig eine kaugummiartige Konsistenz hat, nochmals mit kaltem Wasser auffüllen und das Ganze nochmals 30 – 45 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit wird der Sud vorbereitet. Zwiebeln schälen und in größere Würfel schneiden, Knoblauch pressen. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Sojasauce und Tomatenmark zugeben und kurz anschmoren. Mit Gemüsebrühe aufgießen und kräftig würzen. Der Sud sollte ruhig etwas versalzen schmecken, bei Bedarf auch mit kräftig Chili würzen. Der Sud dient alleine dazu, dem Seitan einen Eigengeschmack zu geben. Den Teig aus dem Wasser nehmen, in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und die restliche Flüssigkeit auspressen. Nun die Masse in kleinere Stücke schneiden und Laibchen formen. Sud abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Seitan in die Sudflüssigkeit geben und ca. 5 Minuten aufkochen, danach noch ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
Am Ende Seitan abschöpfen und weiterverarbeiten.

Zutaten für die Sauce:

1/2 Stangensellerie
1/2 Porree
1 Paprika
1 Dose Champignons
1 Portion Seitan kleingeschnitten
Pflanzenöl
1 rote Zwiebel
1 Packung Sojas-Quisine
2 TL Sojasauce
2 EL Rotwein
2 TL Kräuter der Provence
1 TL Speisestärke
2 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Stangensellerie, Porre und Paprika waschen und klein schneiden. Zwiebel klein hacken und mit Öl in einer Pfanne anschwitzen, Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Seitan zugeben und weiterbraten. Die Champignons dazugeben und Tomatenmark und Speisestärke einrühren. Dann Sojasauce, Rotwein und Soja-Quisine zugeben und gut durchmischen.


Zutaten für den Reis:

1 Tasse Reis
2 Tassen Wasser
1 Zwiebel
1 Dose Erbsen

Zubereitung:

Die Zwiebel klein hacken und mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Den Reis und das Wasser dazugeben und kurz aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und ca 10 Minuten dünsten. Die Erbsen dazugeben und unterrühren, und solange weiterdünsten, bis das Wasser verdunstet ist.

Schließlich alles miteinander servieren und genießen!

Es war ein sehr gelungenes Essen, bei dem auch Nicht-Veganer nicht zu kurz kamen. Also, das Rezept ist wirklich sehr genial, probiert es einfach, und teilt uns eure Erfahrungen damit mit.

Schöne Grüße

Christian

1 Kommentar:

  1. War ein gelungener Abend danke für das tolle Gericht ... Bussi

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